500 ANS, LA PASSION

Les pâtes sont la spécialité italienne la plus célèbre et la plus exportée au monde et depuis des siècles, elle trouve à Gragnano, avec son climat doux et légèrement humide, le lieu idéal pour sa production.

C'est au XVIe siècle que nous avons dans notre région les premières traces d'une industrie de pâtes, destinée à une croissance telle qu'elle conduise, dès le XVIIIe siècle, à une réorganisation urbaine avec la création de la Via Roma, sinueuse et large, conçue pour faciliter le passage de la brise marine humide et pour maximiser l'exposition au soleil, conditions idéales pour sécher les pâtes.

Au début du XIXe siècle, la ville de Gragnano était déjà célèbre dans le monde entier pour la qualité de ses macaronis, comptant à l'époque plus de 70 usines de pâtes, destinées à devenir 100 au milieu du siècle.

Le XXe siècle a été le siècle de la transformation industrielle, de l'innovation technologique et de l'augmentation de la production.

Avec le nouveau millénaire, les fruits d'un travail passionné sont arrivés : depuis 2013, Pasta di Gragnano est protégée par la marque I.G.P., qui certifie son exceptionnelle histoire de production au niveau européen.

 


Code PC125OR

DLC 28 mois

Poids 125 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 117

Code PC250OR

DLC 28 mois

Poids 250 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 88

Code PC500OR

DLC 28 mois

Poids 500 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 56

ORECCHIETTE

c'est un des formats de Pastificio dei Campi qui est produits avec une machine spéciale : baresina. D'origine pugliese, ce format tire son nom de la forme typique semblable aux petites oreilles.

Code PC125FU

DLC 28 mois

Poids 125 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 117

Code PC250FU

DLC 28 mois

Poids 250 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 88

Code PC500OR

DLC 28 mois

Poids 500 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 56

FUSILLI CORTI

Les "fusi" autrefois utilisées par les broyeurs donnent le nom à ce format. Pour préparer les fusilli, en effet, il fallait tordre un spaghetti autour d'un fer à chaussettes, une opération très similaire à celle effectuée par les broyeurs. Une recette typique de Gragnano est celle des fusilli courts avec tomate et fromage ricotta.



Code PC125MR

DLC 28 mois

Poids 125 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 117

Code PC250MR

DLC 28 mois

Poids 250 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 88

Code PC500MR

DLC 28 mois

Poids 500 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 30

MEZZI RIGATONI

C'est juste un gros rigatone coupé en deux. Il s'adapte bien aux sauces de toutes sortes, à base de légumes et de viande.

Code PC125PM

DLC 28 mois

Poids 125 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 117

Code PC250PM

DLC 28 mois

Poids 250 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 88

Code PC500PM

DLC 28 mois

Poids 500 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 36

PENNE MIZZANI RIGATE

Le nom est la synthèse des caractéristiques physiques du format : la section est celle de l'artimon, la surface est rainurée et la coupe est oblique.



Code PC500LI

DLC 28 mois

Poids 500 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 84

LINGUINE

Un format très apprécié, utilisé dans toute la péninsule, mais d'origine ligurienne. Les linguines peuvent être servies avec du pesto alla genovese ou avec des sauces de poisson ou de fruits de mer. Un plat classique de Gragnano est le linguine con le vongole (linguine aux palourdes).

Code PC500MA

DLC 28 mois

Poids 500 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 84

MALFALDINE

On dit que les mafaldines ont été ainsi nommées en l'honneur de la reine Mafalda de Savoie, et pour cette raison également appelé "petites reines". La forme bouclée sur les côtés leur permet de très bien conserver les condiments et de s'adapter aux sauces, à base de viandes ou de fromages.



Code PC500SP

DLC 28 mois

Poids 500 gr

Nbr de bte / carton : 12

Nbr de crt / palette : 84

LINGUINE

Le spaghetti est le format de pâtes sèches par excellence, symbole de la table napolitaine. Leur nom vient de la forme semblable à celle d'une grande corde. La première citation des spaghettis se trouve dans le Vocabolario Domestico de Giacinto Carena (1846), où ils figurent avec "capelloni, spilloni e vermicelli" ; quelques années plus tard, ils apparaissent également dans le célèbre dictionnaire Tommaseo-Bellini, publié en 1861-1879.